Kamu juga dapat menekan tombol ESC untuk menutup laman ini

8 Tips Untuk Menjaga Bukumu Tetap Cantik

1. Buku juga butuh rumah

Sudah beli mahal-mahal masa bukunya dibiarin aja? Supaya tidak cepat rusak atau menguning, bukunya harus kamu simpan dengan rapi ya, Teman! Tips: Rumah terbaik untuk buku adalah lemari

2. Jangan sampai lembab

Pernah gak sih kamu ketemu sama buku lama yang baunya tuh apek? Padahal kalau buku baru kan baunya khas enak gitu ya... Bisa jadi karena buku itu ditaruh di tempat yang lembab loh! Tips: Selain menimbulkan bau apek, lembab juga bisa menimbulkan keretakan pada punggung buku juga :(

3. Matahari Langsung NO!

Belum ada tabir surya dan kaca mata hitam untuk buku, Jadi jangan sampai buku kamu langsung terkena matahari dalam jangka waktu panjang ya! Tips: Mata manusia aja sakit kalau lihat matahari kelamaan, masa kamu gak kasihan sama buku kamu?

4. Bersih-Bersih Buku

Eh stop stop! Bukan pakai air ya! Maksud MinTara adalah dibersihin debunya dengan cara di lap sama diangin-anginin. Tau sih semakin banyak buku pasti semakin males buat bersihin Tapiiiii kalau kamu rajin membersihkan buku, buku kamu dijamin akan leboh tahan lama Tips: Cukup seminggu sekali juga boleh kok!

5. Pentingnya punggung buku

Punya buku yang halamannya copot-copot? Itu artinya punggung buku kamu sudah rusak :( Yuk sekarang perhatikan dan jaga punggung buku supaya awet sampai bertahun-tahun Tips: Jangan menaruh buku dengan halaman terbuka ke arah bawah. Bukunya kayak disuruh split berjam-jam :/

6. Sudah cuci tangan belum?

Hayoloh kamu habis pegang apa sebelum baca buku? Hati-hati nanti nempel loh! Apa lagi kalau kamu habis makan snack yang banyak bumbunya 😱 Jangan lupa dibersihin dulu ya tangan kamu sebelum megang buku! Tips: Habis cuci tangan jangan lupa dikeringin dulu ya teman supaya bukunya tidak basah hehe

7. Kertas Kecil Sahabat Pembaca

Ataauu yang lebih sering kita sebut dengan nama pembatas buku. Si kecil ini penting banget buat pembaca buku apalagi yang paling gak suka kalau kertasnya kelipet-lipet. Tips: Tidak harus beli, kamu juga bisa bikin pembatas buku sendiri di rumah menggunakan barang yang ada loh!

8. Pakai Baju

Untuk menjaga dari debu dan air, buku kamu juga penting untuk diberikan baju loh teman~ Bajunya bisa berupa book sleeves atau dengan yang lebih lokal: ✨disampul✨ Dijamin buku kamu kinclong sampai bertahun-tahun! Tips: sekarang sudah ada sampul yang cuma tinggal selipin cover bukunya loh! Wow, sebuah penemuan yang keren!